MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Верховный суд разобрался с залогом лизинговых платежей
15:13
Верховный суд разобрался с залогом лизинговых платежей

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разобрался, обременяются ли автоматически залогом поступившие на счета компании лизинговые платежи.

АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» попросило суд включить его в реестр кредиторов «Межотраслевой лизинговой компании». Банк настаивал: его требования обеспечены залогом требований должника о выплате лизинговых платежей к лизингополучателям на основании договоров. Три инстанции согласились с требованием банка и указали, что он вправе получить удовлетворение за счёт денежных сумм, поступивших от лизингополучателей (дело № А40-13337/2017).Против этого возразил конкурсный управляющий должником. В своей жалобе в Верховный суд он указал: требование банка не могло быть признано обеспеченным залогом ввиду отсутствия специального залогового счёта, призванного аккумулировать причитающиеся залогодателю деньги отдельно от других платежей. «В рассматриваемом случае зачисление денежных средств на счета должника произошло в общем порядке, что исключило саму возможность их дальнейшей идентификации и отнесения к категории залоговых», – уверен управляющий.

Кроме того, изъятие предмета лизинга с целью включения в конкурсную массу и последующей реализации неизбежно приведет к нарушению не только прав лизингополучателей, но и затронет интересы всех кредиторов должника ввиду необходимости последующего возмещения убытков за счёт конкурсной массы. 

К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Просмотров: 38 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar