MENU
Главная » 2018 » Июль » 23 » В Совфеде одобрили создание апелляционных и кассационных СОЮ
15:42
В Совфеде одобрили создание апелляционных и кассационных СОЮ

В России к 1 октября 2019 года будут созданы пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Соответствующий закон в понедельник получил одобрение комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Будут созданы отдельные апелляционные и кассационные суды – это позволит обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Пять надрегиональных апелляционных и девять кассационных судов создадут по аналогии с арбитражной моделью. Новые суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам на территории соответствующего судебного апелляционного округа.

Кассационные суды будут являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Помимо новых апелляций и кассаций, законопроект вводит несколько новых сроков. Он ограничит время работы председателей судов общей юрисдикции и их заместителей. Они смогут назначаться на должность максимум два срока подряд. Если на день опубликования закона судья уже исчерпал этот лимит, то его могут переназначить лишь единожды.

Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании Совфеда. В случае одобрения он поступит на подпись к президенту.

Просмотров: 159 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar