MENU
Главная » 2017 » Февраль » 28 » В России предложили создать службу государственных адвокатов
15:06
В России предложили создать службу государственных адвокатов

Председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель выступил с предложением создать в стране службу государственных адвокатов. Свою инициативу он озвучил, выступая на семинаре­-­совещании п­редсед­ате­лей судов.

По его словам, такое предложение возникло из-за ряда претензий к качеству работы адвокатов по назначению. Шепель обратил внимание на необходимость подобных мер, поскольку они помогут урегулировать негативную ситуацию, сложившуюся в сфере участия защитников по назначению в процессах. Глава суда отметил, что его предложение "не бесспорное", но, в подтверждение своей инициативы, привел в пример судебную практику своего региона. 

Как рассказал Шепель, в одном деле адвокат настаивал на признании вины и особом порядке рассмотрения дела, хотя апелляционная инстанция отменила приговор и переквалифицировала деяния осужденной по более мягкой статье. Еще, по словам Шепеля, очень часто адвокаты по назначению, выступая в апелляции и кассации, поддерживают жалобы осужденных лишь формально, указывая при этом, что услуги оказывались ими в течение нескольких дней.

Шепель отметил, что суды довольно ограничены в возможности влиять на защитников, а адвокатская среда на такие случаи не обращает внимание. "В прошлом году из бюджета нашего региона было потрачено около 70 млн руб. на оплату услуг адвокатов по назначению. Мы считаем, что указанных средств хватило бы на организацию в регионе государственной службы адвокатов по примеру ряда зарубежных государств, что позволило бы более эффективно расходовать средства и контролировать качество юридических услуг", – выступил с предложением Шепель. 

Просмотров: 226 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar