MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » В России появился финансовый омбудсмен
15:39
В России появился финансовый омбудсмен

Финансовый омбудсмен будет в первую очередь решать споры граждан и страховщиков по вопросам автомобильного страхования – ОСАГО и КАСКО. Но уже с января 2019 года с ним должны будут работать все страховщики, с 2020 года – микрофинансовые организации, а в 2021 году сотрудничество с омбудсменом станет обязательным и для банков.

Сегодня, 3 сентября, вступает в силу закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Омбудсменом стал бывший советник главы Центробанка Юрий Воронин. Его служба будет разбирать конфликты граждан с финансовыми организациями до суда, если стороны сами не пришли к миру. При этом помощь уполномоченного будет бесплатной. 

Написать обращение к финансовому омбудсмену сможет не каждый гражданин – подать жалобу разрешено только тем, чьи требования к организации не превышают 500 000 руб. Заявление может быть подано в письменном и электронном виде непосредственно омбудсмену. Его можно написать и в центре по оказанию услуг «Мои документы». Финансовый уполномоченный должен рассмотреть жалобу в течение 15 дней. Эти сроки могут быть продлены на 10 дней, если необходимо провести экспертизу. 

Решение омбудсмена вступает в силу через 10 рабочих дней после его принятия и обязательно для страховых и финансовых учреждений. Если требование омбудсмена не будет удовлетворено, то суд может оштрафовать организацию на 50% от суммы, которую потребовал истец. Решение самого омбудсмена можно оспорить через суд.

Госдума в мае 2018 года приняла пакет законов о введении в России должности финансового омбудсмена. В июне его подписал президент Владимир Путин. Выделять средства на службу финансового омбудсмена будут в основном сами финансовые организации и Банк России. 

Просмотров: 51 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar