MENU
Главная » 2018 » Апрель » 20 » В ГПК закрепят порядок пересмотра вступивших в силу решений на основании определений ВС
15:33
В ГПК закрепят порядок пересмотра вступивших в силу решений на основании определений ВС

Правительство 19 апреля одобрило пакет поправок в Гражданско-процессуальный кодекс, которые исключают возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений на основании правовой позиции судебных коллегий Верховного суда.

Поводом для разработки Минюстом таких поправок стало решение Конституционного суда по жалобе кемеровских пенсионеров, по делам которых был осуществлен поворот судебного решения не в их пользу. Тогда КС определил, что судебный акт, вынесенный судебной коллегией ВС, не может являться основанием для пересмотра по новым обстоятельствам, так как такие акты не обладают свойством окончательности – то есть могут быть отменены. КС тогда предписал законодателю внести изменения в процессуальное законодательство и предусмотреть возможность такого пересмотра только при условии, что в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС содержится прямое указание на придание сформулированной в нём правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами. Кроме того, суд предложил закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающих положение граждан в их правоотношениях с госорганами. 

В связи с этим законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в ГПК. Кроме того, устанавливается также шестимесячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с позицией ВС, – по аналогии с Арбитражно-процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства. 

Получив одобрение Кабмина, поправки поступят на рассмотрение в Госдуму. 

Просмотров: 167 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar