MENU
Главная » 2018 » Июль » 16 » Совфед предварительно одобрил поправки в УПК о подозреваемых
15:46
Совфед предварительно одобрил поправки в УПК о подозреваемых

После вступления документа в силу подозреваемые смогут получать копии постановлений о возбуждении уголовных дел, даже если они возбуждены по факту наличия данных о преступлениях.

Действующая редакция ст. 46 УПК предусматривает право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела, если оно возбуждено только непосредственно в отношении него. "В то же время подавляющая масса дел возбуждается по факту обнаружения признаков преступления. Буквальное толкование действующей нормы позволяет отказывать подозреваемому в получении соответствующего постановления, если дело возбуждено по факту преступления", – отмечает автор поправок, депутат-коммунист Константин Лазарев. В связи с этим он и предлагает поменять статью УПК.

Совет Федерации подчеркнул, что не обязан был рассматривать этот законопроект, поскольку он не затрагивает вопросы, указанные в ст. 106 Конституции. Тем не менее и Правовое управление аппарата СФ, и Ответственный комитет СФ дали на него положительные заключения. Документ может быть рассмотрен Советом Федерации не позднее 19 июля 2018 года, а вступит в силу по истечении 10-ти дней после официального опубликования.

Просмотров: 227 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar