MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Совет Федерации утвердил приоритет КС над решениями международных судов
11:48
Совет Федерации утвердил приоритет КС над решениями международных судов

Совет Федерации сегодня одобрил закон, закрепляющий за Конституционным судом право санкционировать неисполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции, передает"Интерфакс".

Согласно закону, по запросу компетентного по защите интересов РФ федерального органа исполнительной власти КС может рассмотреть возможность исполнения решения международного органа по защите прав и свобод человека. В случае если КС примет постановление о невозможности исполнения решения международного суда, то никакие действия, направленные на его реализацию в РФ, могут не осуществляться.

До принятия закона думские юристы раскритиковали законопроект, считая недопустимой постановку вопроса о противоречиях между ратифицированным международным договором и Конституцией. Отмечалось, что проект касается не только отношений РФ со Страсбургским судом, но и с правозащитными органами ООН.

По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, цель закона заключается в том, чтобы "стимулировать правительство выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает РФ". 

"С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос, исполнять или не исполнять то или иное решение, – сказал Клишас. – Она должна будет обратиться в КС как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет и видит ли КС какие-то возможности для исполнения этого решения".

Просмотров: 344 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar