MENU
Главная » 2018 » Август » 6 » Правительство одобрило закон о судейских пенсиях
15:38
Правительство одобрило закон о судейских пенсиях

На заседании 3 августа Кабмин поддержал законопроект о порядке назначения пенсий судьям, разработанный во исполнение решения Конституционного суда.

Судья, получивший инвалидность, вправе рассчитывать на поддержку государства. Если его инвалидность не связана со служебной деятельностью, то судья сам может выбрать себе пенсию из двух вариантов: преобразование в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных в период исполнения обязанностей судьи, или же назначение страховой пенсии по инвалидности без учета периода работы судей, чтобы по достижении возраста 55 лет (50 — для женщин-судей) или стажа судейской работы в 20 лет приобрести право на ежемесячное пожизненное содержание.Оба варианта ставят судью, вышедшего на пенсию из-за инвалидности, не в лучшее положение. Даже ежемесячное возмещение членам семьи умершего судьи больше, чем выплаты живому судье, но ушедшему на пенсию раньше, чем нужно. "Социальная защита от статуса умершего кормильца предоставляется семье в более значительном объеме, по сравнению с социальной защитой, предоставляемой судьям, ставшим инвалидами вследствие заболевания, не связанного с осуществлением служебной деятельности", — отметил Конституционный суд, чье решение по жалобе судьи-отставника Геннадия Рязанова стало поводом для разработки нового порядка назначения пенсий судьям.

Судьям дают выбор

Одобренный Правительством законопроект коснется судей, ставших в период исполнения своих полномочий инвалидами вследствие причин, не связанных со служебной деятельностью, или ушедших в отставку в связи с неспособностью по состоянию здоровья исполнять свои полномочия.Таким судьям дадут право на получение ежемесячного содержания по инвалидности в соответствии с законом о судейском статусе. Размер ежемесячного содержания закрепят в процентном отношении от суммы ежемесячной зарплаты в зависимости от группы инвалидности и стажа работы в должности судьи. Инвалидам I и II групп заплатят 3% зарплаты за каждый полный год стажа в качестве судьи, а инвалидам III группы — 2%. Такие выплаты положены судье в течение периода, на который установлена его инвалидность, но только до того дня, как он начнет получать ежемесячное пожизненное содержание, которое будет исчисляться пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Второй вариант для них — это пенсия по инвалидности, назначаемая на общих основаниях в соответствии с законом "О гарантиях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан". Судья, которому назначена страховая пенсия, по достижении им 55 лет (50 — для женщин), сможет отказаться от выплаты пенсии и начать получать пожизненное содержание судьи.

Получив одобрение Правительства, законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.

Просмотров: 82 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar