MENU
Главная » 2016 » Май » 17 » Поправками в КоАП судей и прокуроров приравняют к рядовым водителям
14:03
Поправками в КоАП судей и прокуроров приравняют к рядовым водителям

В Госдуму внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым судей, следователей, прокуроров и депутатов, обладающих иммунитетом, предлагается уравнять в правах с остальными автомобилистами. .

Автором документа, которым вносятся изменения в ст. 1.4 КоАП "Принцип равенства перед законом", выступил первый зампред комитета Госдумы – единоросс Вячеслав Лысаков. В данной статье говорится, что все правонарушители должны нести ответственность вне зависимости от пола, расы, должностного положения. Однако имеется оговорка, что к депутатам, судьям, прокурорам, сотрудникам СКР и другим должностным лицам применяются особые условия "обеспечения производства и привлечения к ответственности", определенные Конституцией или законодательными актами.

Лысаков выступает за новую формулировку: отстранение от управления автомобилем и проверка на опьянение автомобилистов следует проводить "на общих основаниях", независимо от должности и статуса, если иное не установлено законом. При этом запрет на задержание и личный досмотр продолжит действовать, объясняет парламентарий. 

Генпрокуратура новшество не одобрила. В ведомстве убеждены, что полицейские таким образом получат способ давления на прокурорских работников. Вместе с тем правозащитники, напротив, идею поддержали, однако с оговоркой, что автоинспекторы новыми полномочиями пользоваться все же не будут из опасений ответного давления со стороны прокуроров и следователей. "Какой инспектор будет наживать себе врагов в прокуратуре, которая к нему же затем нагрянет с проверкой", – говорит глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Вектор законопроекта, по его мнению, правильный, но сама норма – "мертворожденная".

Просмотров: 184 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar