MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Минюст завершил работу над адвокатской монополией
14:00
Минюст завершил работу над адвокатской монополией

Минюст России завершил работу над концепцией регулирования юридического рынка, котораяпредполагает введение адвокатской монополии. Документ будет внесен в Правительство РФ уже на этой неделе, пишет "Коммерсантъ".

Согласно госпрограмме "Юстиция", Концепция регулирования рынка профессиональной юрпомощи должна быть утверждена правительством до конца 2015 года. Прописывается, что адвокатский статус для оказания юруслуг будут обязаны получить почти все юристы – исключения составят чиновники, корпоративные юристы, нотариусы и патентные поверенные.

Из концепции следует, что унификация требований к юристам "создаст условия для здоровой конкуренции, повысит качество услуг и будет способствовать снижению их стоимости". Для объединения установят переходный период – до конца 2017 года. Минюст готов предоставить консультантам специальный порядок перехода в адвокатуру, а также установить внутри адвокатуры гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с разными наборами экзаменов. Ранее Федеральная палата адвокатов РФ подготовила новые требования к содержанию порядка квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката (подробнее об этом читайте в "Право.ru" здесь)

По данным Юрия Пилипенко из ФПА, в стране около 70 000 адвокатов, точных данных о числе практикующих юристов нет, однако глава ФПА считает, что их примерно столько же. По данным же ФНС, в РФ около 4,5 млн предприятий. Почти все они обращаются к юристам, число которых оценивается в 2 млн человек.

По данным "Ведомостей", несколько юркомпаний и частных юристов из Челябинска, Пятигорска, Ярославля и Санкт-Петербурга пожаловались в ФАС на деятельность рабочей группы по подготовке проекта. В жалобе говорится, что их работа направлена на искусственное создание монополии одного из субъектов оказания профессиональных юридических услуг. Кроме того, отмечается, что монополия адвокатов на судебное представительство исключает возможность работы на этом рынке всех иных субъектов предпринимательской деятельности, что неизбежно повлечет нарушение конституционных прав огромного числа граждан. Антимонопольная служба обращение получила и рассматривает.

Просмотров: 286 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar