MENU
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Юристы и чиновники обсудили, как новые технологии улучшат их деятельность
15:40
Юристы и чиновники обсудили, как новые технологии улучшат их деятельность

На конференции "Новые технологии и правоприменение", организованной Федеральными палатами адвокатов и нотариусов совместно с Общественной палатой РФ, юристы и чиновники привели конкретные примеры применения подобных технологий в их работе. Глава правового департамента Сбербанка оценил плюсы и минусы процесса роботизации юридической работы.

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов, сразу отметил – тема новых технологий в последнее время становится банальной, но она не теряет свежести и важности. Глава ФПА выделил несколько тезисов, которые важно учитывать в обсуждении. Во-первых, эти технологии должны предусматривать «защиту от дурака», считает он. Во-вторых, в стремлении сделать нашу деятельность удобнее и быстрее, с помощью того же блокчейна, надо избежать создания дополнительных проблем обществу. Кроме того, в процессе роботизации окружающего мира не нужно проявлять ханжество, подчеркнул Пилипенко.

Станислав Смирнов, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, особо отметил успешное внедрение системы электронного нотариата – ЕИС. За 4 года ее работы нотариусы смогли применить целый ряд сервисов и наладить качественное межведомственное электронное взаимодействие, сообщил докладчик: «По сути, речь идет о получении услуг в режиме одного окна». С 1 января этого года идет регистрация всех нотариальных действий в ЕИС, добавил Смирнов. По его словам, сведения в этой базе данных зашифрованы и надежно защищены. Вместе тем он подчеркнул необходимость выводить на высочайший уровень развития кибербезопасность в нашей стране.О межведомственном взаимодействии упомянул и Андрей Кигим, председатель Фонда социального страхования РФ. Мы заинтересованы в том, чтобы в режиме онлайн получать информацию от разных ведомств, сказал докладчик. Глава Роспатента  Григорий Ивлиев сообщил, что в их федеральной службе процесс автоматизации идет уже самым активным образом: «Это сокращает сроки предоставления наших услуг». Докладчик и вовсе предложил ввести для юрлиц подачу документов в Роспатент только в электронном виде: «Это будет качественнее, быстрее и надежнее».

В таких обсуждениях один из сложных аспектов – понимание всех терминов, которые употребляют докладчики. Эту проблему попытался устранить Александр Трещев, учредитель Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн. Он простыми словами объяснил, что такое "блокчейн": «Через один компьютер куча волонтеров (майнеров) распространяют и фиксируют информацию».

Трещев высказался и на тему замены юристов новыми технологиями. Эксперт предположил, что через какое-то время компьютеры смогут решать даже самые сложные судебные споры. Директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов пояснил, что у машин точно успешно получится заменить юристов при выполнении однотипных задач. Речь идет об автогенерации исков по взысканию задолженностей, которая уже используется в их банке. Он рассказал, что по таким категориям споров программа сама готовит исковое заявление и направляет документы в суд. Но если простую юридическую работу убрать совсем, то на чем будут учиться студенты-юристы, которые только приходят в профессию? – задался риторическим вопросом в конце своего выступления эксперт.

Просмотров: 244 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar