MENU
Главная » 2018 » Июль » 26 » Госдума приняла закон об оплате услуг нотариуса
15:43
Госдума приняла закон об оплате услуг нотариуса

Государственная Дума в третьем, финальном чтении приняла законопроект, уточняющий полномочия нотариусов. Помимо прочего, поправки уточняет понятие "услуг правового и технического характера", что меняет правила оплаты нотариальных услуг в целом.

Бесплатные обязанности

Законопроект предусматривает новые обязанности для работников нотариата. После удостоверения сделки с недвижимостью нотариус незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня должен направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. В случае невозможности направить заявление в электронной форме по независящим от нотариуса причинам, он обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней. При этом, если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом. На практике это означает, что граждане смогут не обращаться в МФЦ лично для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость — за них это сделает нотариус. В случае если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня зарегистрирует право собственности. Это изменение повысит скорость совершение сделки с недвижимостью и избавит граждан от лишних действий, рассказал Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Более того, подача документов на регистрацию прав на недвижимость становится бесплатной для граждан. Такая услуга перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и войдет в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

Платные услуги

Ко второму чтению законопроект дополнили еще одной новеллой, которая уточняет перечень услуг, включенных в "услуги правого и технического характера". Это уточнение, как пояснил Крашенинников, вносится с учетом того, что на сегодняшний день оплата услуг правового и технического характера стала фактически регулятором реальной стоимости нотариального действия — ведь установленные законом нотариальные тарифы не менялись и не индексировались почти полтора десятка лет.

Законопроект устанавливает что услуги правового и технического характера включают в себя:

правовой анализ представленных документов и полученной информации;

консультирование по вопросам применения норм законодательства;

осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий;

изготовление документов, копий, скан-образов документов;

техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества.

иные услуги правового и технического характера.Услуги правового и технического характера должны оплачиваться нотариусу в связи с совершением нотариального действия. Размер оплаты при этом определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера. Павел Крашенинников отметил: это уточнение необходимо для полноценного функционирования нотариата как института правовой системы государства и как гаранта стабильности гражданского оборота. "Нотариус в обязательном порядке осуществляет правовую экспертизу удостоверяемых им документов, разъясняет заявителям правовые последствия совершаемого действия, консультирует их, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Оказание таких услуг обеспечивает надежную защиту прав и законных интересов граждан", — подчеркнул он. 

Получив одобрение Госдумы, законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации, ближайшее заседание которого назначено на 28 июля. После этого документ поступит на подпись к президенту. Законопроект вступит в силу со дня его принятия, за исключением ряда положений. Так, обязанности нотариуса по регистрации сделки с недвижимостью в Росреестре начнут действовать с 1 февраля 2019 года. 

Просмотров: 191 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar