MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Госдума дополнит ГПК, АПК и КАС правилами рассмотрения споров с иностранными государствами
15:02
Госдума дополнит ГПК, АПК и КАС правилами рассмотрения споров с иностранными государствами

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым устанавливаются процессуальные особенности рассмотрения в судах дел об ограничении юрисдикционного иммунитета с участием иностранных лиц, сообщается в материалах ГД.

Документом вносятся поправки в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В ГПК и АПК появятся новые главы, в которых буду прописаны правила подачи иска к иностранному государству, направления и вручения извещений и иных процессуальных документов. Кроме того, будут отражены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и порядок вынесения заочного решения. В частности, устанавливается, что суд вправе рассмотреть дело в отсутствие иностранного государства, если оно извещено об иске, не обратилось с ходатайством об отложении судебного заседания, а с даты вручения извещения о возбуждении дела прошло более полугода.

Устанавливается, что при рассмотрении иска об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества суд может применить принцип взаимности как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны. Соотношение объемов юрисдикционных иммунитетов будет определяться на основании доказательств, представленных сторонами, и заключений федеральных органов исполнительной власти.

Также законопроектом вносятся поправки в КАС РФ. Они касаются порядка направления извещений и процессуальных документов, полномочий представителя, ряда привилегий и иммунитетов.

Изменениями, вносимыми в закон "Об исполнительном производстве", устанавливаются особенности исполнения судебного решения, вынесенного в отношении иностранного государства, его имущества. В частности, указывается, что все исполнительные действия в отношении иностранного государства, включая меры принудительного исполнения, совершаются только с согласия главного судебного пристава РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года, одновременно с законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ", которым было разрешено в качестве ответных мер ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств и их имущества в России.

Просмотров: 277 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar